logo
hozsektor
selskoe-hozjajstvo
domashnee-hozjajstvo

Примеси из отходов: влияние на производительность цыплят-бройлеров

Влияние примеси из отходов птицеперерабатывающих фабрик в рационе на производительность цыплят-бройлеров

Главной целью современного птицеводства является обеспечение птицы доброкачественными и высокоэнергетическими кормами, которые способны удовлетворить физиологические потребности птицы в питательных веществах. Известно, что только здоровая птица может давать качественную продукцию как мясо, так и яйца.

primesi-iz-othodov-vliyanie-na-proizvoditelnost-tsyplyat-brojlerov-1
Мясо-костно-перьевая мука в рационе питания бройлеров.

Связь проблемы с важными научными или практическими задачами, заключается в том, что в птицеводстве, а именно при выращивании бройлеров, обращают внимание на распространение безотходного производства, одним из направлений которого является использование мясо-костно-перьевой муки (МКПМ), изготовленного на непрерывных линиях  8-ФОБ-М.

Как известно, прежде чем использовать кормовую добавку, нужно изучить ее влияние на организм птицы, функцию жизненно важных органов, а главное на ее производительность, которая является основным критерием здоровья. Проведенные научные исследования, в направлении использования пухо-перьевого сырья, свидетельствуют о ее положительное влияние на мясные качества тушек бройлеров.

Но в последнее время, в связи с изменением технологий переработки отходов отрасли птицеводства, меняется их состав, кроме того в птицеводстве выведены новые кроссы птицы, которым присущ более интенсивный обмен веществ. Поэтому нужно, прежде чем использовать новые полученные примеси, изучить их влияние на организм современных кроссов бройлеров, одним из которых является кросс «Росс 308».

Использование мясо-костно-перьевой муки в рационе питания бройлеров


Целью нашей работы было изучить влияние мясо-костно-перьевой муки, изготовленной на непрерывных линиях  8-ФОБ-М на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс 308».

Исследование проведено на цыплятах-бройлеров кросса «Росс 308». Опыт проводили по следующей схеме табл.1.

Таблица 1 — Схема опыта над кроссом «Росс 308»

Группы бройлеров

Кол-во бройлеров, гол.

периоды опыта

подготовительный (10 сут)

основной (32 сут)

I- к

20

Основной рацион (ОР)

Основной рацион (ОР)

II

20

ОР

97,5% ОР + 2,5% МКПМ

ІІІ

20

ОР

95% ОР + 5% МКПМ

Первая группа цыплят была контрольная и получал соответствующий комбикорм возрасту. Цыплятам второй и третьей групп мы заменяли соответственно 2,5% и 5% основного рациона мясо костно-перьевой мукой (МКПМ). В период выращивания цыплят-бройлеров определяли такие показатели, которые служат критериями состояния здоровья организма: массу тела на 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42 сутки, среднесуточный прирост.

Обратите внимание! Цыплята содержались в стандартных условиях, которые соответствовали технологии выращивания бройлеров.
primesi-iz-othodov-vliyanie-na-proizvoditelnost-tsyplyat-brojlerov-2
МКПМ для бройлерных.

Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии МКПМ на организм цыплят-бройлеров. По производительности цыплят-бройлеров, то их масса тела служит критерием здоровья и зависит по нашему мнению от обменных процессов, протекающих в организме птицы. Массу тела мы определяли каждую неделю, то есть на 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42 сутки. Взвешивали цыплят утром, а именно до кормления птицы. Данные приведены в табл. 2.

 

 Таблица 2 — Производительность цыплят-бройлеров (M ± m)

Возраст,

Пол

Группы цыплят-бройлеров

сут

цыплят

I — к

II

III

1

 

36,6 ±1,7

37,0±1,5

36,8±1,8

7

петушки

127,4±5,8

137,5 ±8,1

134,5±6,5

 

курочки

118,4±16,6

129,4 ±10,5

125,8±13,9

14

Пет.

394,2±18,1

425,8±28,2

405,2±32,6

 

Кур.

378,5±28,4

398, 6 ±31,1

390,6±29,7

21

Пет.

825,1±30,3

892,2 ±34,7

885,5±40,2

 

Кур.

775,4±28,1

735,4 ±38,0

728,2±31,5

28

Пет.

1217,5±50,7

1305,8±43,2

1298,8±45,0

 

Кур.

1188,2±49,4

1251,2±44,7

1210,9±43,4

35

Пет.

1975,5±58,1

2250,5±61,5

2200,8±69,8

 

Кур.

1848,2±53,8

2168,9±68,5

2110,6±61,7

42

Пет.

2864,4±61,33

2980,5±59,22

2932,7±50,15

 

Кур.

2758,7±49,43

2898,6±55,67

2875,5±21,24

Прирост за исследовательский период у петушков и курочек составил соответственно: в контрольной гр. 2827,8 г и 2722,1 г, во второй — 2943,5 г и 2861,6 г и в третьей — 2895,9 г и 2838,7 г. Среднесуточный прирост по группам нами был отмечен такой: в первой контрольной — у петушков — 67,33 г и у курочек — 64,81, во второй — у петухов — бройлеров 70,08 г и у кур — бройлеров — 68,13 г, в третьей — у петушков — 68,95 г и у курочек — 67,59 г.

Если сравнить эти показатели с показателями контрольной группы и перевести их в проценты то среднесуточный прирост увеличился во второй : у петухов на 4,08% и у кур на 5,12%, в ​​третьей  — у петухов на 2,41% и у кур на 4,29%.

primesi-iz-othodov-vliyanie-na-proizvoditelnost-tsyplyat-brojlerov-3
Мясо-костно-перьевая мука в кормлении бройлеров.

Как видно из полученных настоящее интенсивность роста была выше у кур опытных групп по сравнению с контролем. Как видно из полученных данных, в опытных гр. где соответствующий процент рациона заменяли 2,5% и 5% МКПМ (мясо-костно-перьевой мукой) отмечается тенденция к увеличению массы тела

выводы:

  • 1. Замена рациона цыплят-бройлеров на 2,5% и 5% мясо-костно-перьевым мукой (МКПМ) не производит на организм цыплят негативного влияния о чем свидетельствует увеличение массы тела в 42 суточном возрасте у птицы второй гр. у петушков на 4,08% и у курочек на 5,12% и у цыплят третьей группе соответственно на 2,41% и 4,29%.
  • 2. Доказана целесообразность замены 2,5% Рациона цыплят-бройлеров мясо костно-перьевым мукой (МКПМ).

В дальнейшем планируется провести исследования по изучению влияния МКПМ на рост и развитие цыплят бройлеров различных возрастных групп как кур, так и петухов, а также определения показателей неспецифической резистентности и иммунологической реактивности.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Об авторе

agronom administrator

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

hozsektorХозяйственный сектор
© 2019 Материалы на сайте размещены в соответствии с Пользовательским соглашением