На профессиональной кухне продукты проходят несколько стадий в процессе превращения в готовое блюдо. При этом нет необходимости использовать отдельную посуду для каждого этапа: приготовление пищи, хранение, подача клиентам. Гастроемкости из нержавеющей стали дают возможность оптимизировать рабочий процесс. Их можно использовать для приготовления и хранения пищи, что существенно экономит кухонным работникам время. Им не требуется перекладывать еду из одной емкости в другую, а затем очищать посуду от остатков продуктов.
Универсальное решение

Гастроемкости из металла применяются на разных этапах приготовления пищи:
- в процессе термической обработки;
- для хранения в холодильной камере;
- для презентации на витрине или пищевой раздачи.
Для изготовления гастроемкостей, помимо металла, используются и другие материалы, например, поликарбонат, керамика или меламин. Но они лишены преимуществ пищевой стали. Поликарбонатные емкости особенно удобны для хранения. Материал можно окрасить в оттенок, гармонирующий с цветовым решением линии раздачи. Еще один плюс этой посуды состоит в том, что к ее стенкам не липнет пища, что облегчает процесс очищения и одновременно помогает минимизировать потери продуктов.
Керамическое оборудование обладает повышенной термоустойчивостью, что делает его оптимальным вариантом для применения в духовых шкафах. Благодаря презентабельному виду изделия можно использовать для подачи готового блюда на стол.
Меламиновые емкости обладают прочной структурой, которая не деформируется в процессе эксплуатации. Это качество позволяет использовать их для сервировки фуршета или шведского стола.
Преимущества посуды из пищевой стали
Кухонное оборудование из нержавеющего сплава обладает многочисленными достоинствами:
- неподверженность окислению под воздействием внешних факторов, благодаря чему готовые блюда в полной мере сохраняют свой вкус и аромат;
- устойчивость к коррозии. Нержавейка отличается нейтральным отношением к используемым в кулинарии растительным и животным ингредиентам;
- универсальность применения. Металлические гастроемкости можно помещать на плиту или в духовую печь;
- простота ухода. Посуду из нержавейки можно мыть вручную или в посудомоечной машине;
- обеспечение максимально полного контакта емкости с плитой. За счет этого сокращается время готовки, уменьшаются расходы на электричество.
Гастроемкости не только очень удобны в эксплуатации, но и обладают привлекательным дизайном.
Основные разновидности
Производители предлагают широкий выбор гастроемкостей. Самой востребованной считается посуда из пищевой стали, которая не имеет дополнительных покрытий. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских товаров оптимально подойдет эмалированная посуда, обеспечивающая равномерное подрумянивание изделий.

Стабильным спросом пользуются емкости с крышками. Причем последние бывают разных видов:
- традиционные;
- с вставками из силикона;
- с ручками, которые снимаются;
- с отверстиями для черпака.
Для приготовления блюд на пару используются специальные емкости с сетчатым днищем. Данная конструкция обеспечивает сток жидкости, которая образуется в процессе готовки.
Высоким спросом пользуется посуда, имеющая специальное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев. Наиболее привлекательными с эстетической точки зрения считаются изделия из полированного металла.
Разнообразие размеров
В процессе изготовления гастроемкостей все производители используют унифицированный подход. Это обеспечивает соответствие единому стандарту продукции от разных компаний. В качестве базы используется изделие, верхний контур которого имеет параметры 530х325 мм (1/1 по системе GN). Маркировка посуды с другими габаритами осуществляется по общепринятому стандарту. Размеры емкостей варьируются от GN 1/12 до GN 2/1. Глубина изделий тоже подведена под определенный стандарт. Параметры охватывают диапазон от 2 до 20 см. Унификация подхода существенно облегчает работу с профессиональным кухонным оборудованием.