logo

Какой бывает мёд: применение, состав и классификация меда

 

Состав, разновидности и сорта меда

Мёд – один из самых сладких, но в то же время полезных продуктов. Любой мёд славится своим антибактериальным и лечебно-профилактическим эффектом. Этот продукт отличается тягучестью и вязкостью. Состав мёда различается по количеству полезных веществ. Каждый сорт имеет своё полезное качество.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-1
Состав, разновидности и сорта меда.

В начале люди добывали дикий мед из дупел деревьев, а сейчас пчел разводят сами. Люди еще в древности использовав мед в пищу заметили его целебные свойства. Также узнали, что мед обладает антисептическим и консервирующим свойствами.

История происхождения меда

История меда уходит корнями в глубину тысячелетий. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы. История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

 
kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-44
Также упоминания о меде были обнаружены в египетских пирамидах.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же в Афинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-2
Дикие пчелы, а вместе с ними и мед появились задолго до неандертальцев и прочих пращуров современного человека.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Что входит в состав мёда

Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу чем-то напоминает плазму крови человека. Его называют кладовой витаминов — в нем содержатся В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А — каротин, фолиевая кислота. Некоторые из них есть в каждом сорте, а присутствие других зависит от нескольких причин.

То, из чего состоит мёд зависит от:

  • локализации местности произрастания медоноса;
  • состава почвы;
  • вида пчёл, опыляющих растение;
  • организации их содержания;
  • сроков годности продукта;
  • климатических условий.

По лечебным свойствам аналогов меду в природе немного. С его помощью можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проницаемость кровеносных сосудов, простимулировать кровообращение — то есть, сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Срок годности мёда зависит от содержания в нём жидкости. Высшим считается тот сорт, в котором влажность не превышает 18-19%. При содержании более 23% влаги, продукт быстро портится. Минимальный показатель воды – 15-16%.

Химический состав меда

В продукте высокое содержание микроэлементов – более 40 единиц. Углеводов – 42%,  Белков – 0.5%, Витаминов – 7(группы Б), ,А, С, Е ,К,  Карбоновых кислот – 20%,  37 минеральных веществ – К, Са, Р, сера,  хлор,  натрий, Ароматические вещества — до 120 видов Спирты, Эфиры,  Альдегиды,  Красящие вещества – каротин, ксантофилл.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-3
Состав элементов в меде зависит от вида медоносов и от минерального состава почвы района медосбора.

Большая часть из них нужна организму для жизнедеятельности. Эти элементы регулируют обменные процессы, помогают усваиваться полезным веществам. По процентному содержанию, тёмные сорта имеют наибольшее количество микроэлементов.

Химическая формула мёда такова:

  • Вода – 15-20%.
  • Фруктоза – 28-45%.
  • Глюкоза – 19-40%.
  • Прочие сахариды – 4-28%.
  • Минералы – 0,1-2%.
  • Аминокислоты и белки – 0,2-0,7%.
  • Кислоты – 0,2-1,2%.

Минеральные вещества в меде

Состав минералов мёда практически идентичен с минералами крови человека. Из-за этого продукт быстро усваивается.

Минеральные вещества мёда:

 
  • калий – до 4800 мкг/грамм – хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор – до 1400 мкг/грамм – основной строительный материал организма, благотворно влияет на нервную систему;
  • кальций – до 1800 мкг/грамм – укрепляет костную систему, волосы, зубы и ногти;
  • хлор – до 300 мкг/грамм – регулирует обмен веществ;
  • магний – до 500 мкг/грамм – улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет мускулатуру;
  • железо – до 40 мкг/грамм – осуществляет кислородный обмен в крови;
  • сера – до 145 мкг/грамм – очищение от шлаков и токсинов.

Также в составе присутствуют: натрий, медь и йод, кремний, цинк, и золото.

Ферменты и аминокислоты в меде

Нектар обогащен большим количеством белка. В цветочных сортах их содержание около 0,7-0,9%, а в падевых сортах несколько больше – около 2%. Это связано с источником сырья, во втором случае это выделения пчёл.

Мёд содержит много различных ферментов, которые имеют значение для работы организма:

  • липаза;
  • фосфолипаза;
  • гликогеназа;
  • каталаза;
  • аскорбинатоксидаза;
  • глюкозооксидаза;
  • амилаза;
  • инулаза;
  • пероксидаза;
  • кислая фосфатаза;
  • полифеноксидаза.

При помощи ферментов происходит переработка нектара и созревание непосредственно мёда. Они важны при определении качества натурального продукта.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-4
Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы).

Важное место занимают аминокислоты. В 100 граммах нектара находится 99 мг этих соединений. Все виды мёда содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Среди них:

  • лизин;
  • серин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • треонин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глутамин;
  • валин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • цистеин;
  • метионин;
  • пролин;
  • гистидин.

Ферменты и аминокислоты создают уникальный вкус и запах для каждого сорта. При длительном хранении качество продукта значительно снижается.

Витамины в меде

Каждый вид или сорт мёда содержит разное количество витаминов. Точные данные собрать невозможно. Поэтому используют средние показатели.

Часто встречающиеся витамины в мёде:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – от 0,2 мкг/грамм до 2500 мкг/грамм (чаще всего – 30 мкг/грамм);
  • рибофлавин (витамин В2) – от 0,1 мкг/грамм до 1,6 мкг/грамм (в среднем – 0,7 мкг/грамм);
  • тиамин (витамин В1) – от 0 до 0,5 мкг/грамм (чаще – 0,3 мкг/грамм);
  • ниацин (витамин В5) – от 0,6 до 11 мкг/грамм (в среднем – 3,5 мкг/грамм);
  • пиридоксин (витамин В6) – от 0,1 до 7 мкг/грамм (чаще – 3 мкг/грамм);
  • холин и фолиевая кислота в небольшом количестве.

Пищевая ценность меда

Углеводов в мёде не меньше 75%. При условии, что мёд некоторое время настаивается, их содержание увеличивается до 85%. Самое большое содержание глюкозы (45% от всего количества углеводов) и фруктозы (до 50%) – сахаров натурального происхождения.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-5
Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию.

Также присутствует сахароза в небольшом количестве – около 10%. Содержание чрезмерного количества сахара свидетельствует о низком качестве продукта.

Калорийность и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100 граммах:

  • белок – 1 грамм;
  • жиры – нет;
  • углеводы – 82 грамма;
  • калорийность – 330 ккал.

У каждого отдельного сорта своя калорийность. В среднем, она колеблется от 300 до 550 ккал на 100 грамм.

Сколько сахара в меде

Рекомендация замены сахара натуральным медом в напитках и при приготовлении пищи — один из наиболее частых советов правильного питания. По сути, мед традиционного считается одним из самых «безопасных» десертов. Кроме этого, мы все уверены о том, что употребление меда чрезвычайно полезно как для лечения простуды, так и для улучшения здоровья в целом.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-6
Сахара – основная составная часть мёда.

К сожалению, многие из этих утверждений являются ошибочными. Содержание быстрых углеводов в меде составляет порядка 80-85% от общей массы, а сам сахар из меда практически идентичен обычному столовому сахару. Что касается пользы меда для здоровья, то речь может идти исключительно о натуральном меде, не подвергавшемуся нагреванию или методам промышленной переработки.

Кристаллизация меда

Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств.

Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым — с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью); подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-7
 
 
Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации.

Классификация меда

Существует целый ряд методов классификации меда, каждый из которых применяется для определенных целей. Для потребителей этого продукта наиболее актуальна схема классификации меда по его происхождению и сортам. Подобная систематизация дает понять с каких растений собирался нектар для меда, а также иллюстрирует свойства различных сортов – как органолептические, так и лечебные. Кроме того, мед классифицируется по товарному виду, консистенции, прозрачности, цвету, аромату и технологическим признакам.

Схема классификации меда по происхождению

По происхождению мед подразделяется на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед вырабатывается пчелами из нектара растений, как цветковых, так и нецветковых.

Падевый мед производится из медвяной росы и пади – сладких выделений некоторых насекомых, например, тли.

Такой мед считается не менее ценным, чем цветочный, однако не годится для кормления пчел в зимний период. Смешанный мед получается как из цветочного нектара, так и из пади.

Все сорта меда делятся на монофлорные и полифлорные:

Монофлорный — это мед образуемый из нектара цветковых растений одного вида  растений.

Полифлорный — это мед, образуемый из нектара цветков разнообразных растений, трав, кустарников и деревьев.

Полифлорный мед обычно классифицируется по месту его получения – горный, луговой, степной, лесной и т.д. Соответственно, цвет полифлорного меда может колебаться в широких пределах – от светло-желтого до темного.

Аромат, вкус и консистенция такого продукта, также зависят от места сбора.

Существуют десятки, а может и сотни сортов монофлорного меда – от классического липового, до экзотических эвкалиптового и кориандрового. В природно-климатической зоне Украины чаще всего встречаются акациевый, гречишный, подсолнечный, липовый и яблоневый мед. Из нектара растений, произрастающих в наших широтах, получаются ценные сорта меда с высоким содержанием глюкозы, фруктозы, витаминов и других биологически активных веществ.

 

Классификация меда по способу получения и товарному виду

Помимо систематизации на сорта, мед подразделяют на сотовый и центробежный. Сотовый мед не извлекается из сотов, а продается вместе с ними в виде небольших прямоугольников. Внутри сот мед может быть жидким или иметь густую консистенцию.

Центробежный мед получают путем его выкачивания из ячеек сотов при помощи медогонки. Как правило, под понятием «мед» подразумевают именно центробежный мед.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-8
Какой бывает мёд.

По товарному виду мед может быть жидким или кристаллизовавшимся (севшим). Свежий мед обычно является жидким с разной степенью вязкости. Жидкий мед может получаться из закристаллизовавшегося продукта путем его нагревания. Однако, в этом случае мед во многом теряет полезные свойства. Севший мед получается естественным способом из жидкого продукта и не теряет своих качеств после кристаллизации. В зависимости от величины кристаллов, севший мед классифицируется на крупно- и мелкозернистый, а также салообразный.

Разновидности меда: описание сортов

Полифлерный (смешанный) мед получается при переработке пчелами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного меда может быть от светлого, светло-желтого до темного; аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого; кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мед иногда содержит примесь пади.

Липовый. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мед имеет янтарно-желтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом меде нет лизина и гистидина.

Гречишный мед темно-желтый с красноватым оттенком. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щекочет горло». При кристаллизации превращается в салообразную мелкозернистую или крупнозернистую массу. Содержит больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Встречается этот сорт меда там, где произрастает гречиха.

Подсолнечниковый мед жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, отличается терпким привкусом. Закристаллизовавшаяся масса крупнозернистая. Сахарность колеблется от 45 до 70 %.

Акациевый мед с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации.

Донниковый мед обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

Кипрейный. Самый прозрачный мед, почти бесцветен и не имеет какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

Клеверный мед собирается пчелами с белого или ползучего клевера. Мед с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная.

Вересковый мед темного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Мед с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает вид желе. Мед содержит много белковых веществ и является источником ценных минеральных веществ.

Табачный мед производится в местах, где культивируют табак; цвет — от светлого до темного, напоминает какао; имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют; обычно используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мед обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить кипячением.

Хлопчатниковый мед светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. Почти не кристаллизуется при теплой погоде.

Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом; относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

 

Ивовый мед янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Добывается пчелами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 9-10 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного меда по 20-80 кг. Мед с клена янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного — темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.

Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4-5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

Мед плодовых деревьев светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свеже откаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

Мед с мяты имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до ржаво-красного.

Мед с черники светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Мед с бодяги собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Васильковый мед ароматный, светло-желтого цвета.

Мед с цветков огуречной травы при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Мед с малины пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

Шалфейный мед светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

Падевый мед от светло-янтарного до темно-бурого (светлый, собранный с хвойных деревьев, темный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мед для людей безвреден и может использоваться в пищу без ограничений. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мед, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить 10-15 мин и привкус пропадает.

Башкирский мед

Башкортостан — единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного меда).

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире и отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Берлине, Эрфурте и т.д.).

Тёмные сорта меда

Содержится большое количество редких экземпляров. Обычно называют только два вида, хотя их гораздо больше.

К ним сортам относятся:

  1. Гречишный.
  2. Каштановый.
  3. Вересковый – отличается густотой и терпкостью вкуса. Кристаллизация не происходит на протяжении длительного периода. Полезный эффект заключается в излечении от астмы.
  4. Лопуховый – редкий сорт, который произрастает в северной части России.
  5. Тюльпанный – пчёлы собирают нектар из тюльпанового дерева. В итоге получается продукт красноватого цвета с ароматом шоколада. Помогает излечить болезни дыхательных путей.
  6. Рябиновый – имеет насыщенный цвет рубина и такой же яркий вкус и аромат. Сахарится крупными кристаллами. Полезен для предупреждения инфекционных и простудных заболеваний.
  7. Тминный.
  8. Морковный – имеет яркий цвет, запах и насыщенный вкус. Однако пчёлы неохотно собирают нектар с этого растения. Польза заключается в поддержке организма в период нагрузок как умственных, так и физических.

Тёмный цвет получается за счёт высокого содержания железа в составе.

Белые сорта меда

Светлых видов в несколько раз больше, чем тёмных. Это связано со спецификой растений-медоносов.

К известным сортам относятся:

  1. Акациевый.
  2. Липовый.
  3. Эспарцетовый – специализируется на контроле над гормональным уровнем. Кристаллизация длится несколько месяцев. Способствует снижению густоты крови. Имеет запах лепестков роз и нежный вкус.
  4. Малиновый – способствует снижению температуры тела во время жара. Имеет янтарный цвет и нежный вкус с запахом малины. У ягод дикого происхождения больше пользы.
  5. Донниковый.
  6. Мёд из верблюжьей колючки – имеет вкус фруктов и цветов. Запах отсутствует. Сахарится в течение нескольких дней. Применяется для лечения кожных заболеваний.
  7. Барбарисовый – имеет золотистый цвет, пряный запах и приятный мягкий вкус. Способствует остановке крови при глубоких повреждениях кожного покрова.

Всего насчитывается более 150 названий. Иногда светлый оттенок проявляется исключительно после кристаллизации.

Редкие сорта меда

К исключительно редким сортам относятся:

  1. Морковный.
  2. Одуванчиковый мёд ценится за целебный эффект. Он стабилизирует уровень кровяного давления, восстанавливает силы и улучшает работу всех систем органов. Имеет терпкий вкус.
  3. Табачный – относится к менее ценным, из-за своего неприятного вкуса и запаха, однако он имеет ряд полезных свойств. Этот мёд используют для питания пчёлок, он обладает бактерицидным действием.
  4. Тыквенный.
  5. Яблочный.
  6. Боярышниковый – из разряда несуществующих. Цветки этого растения крайне редко опыляются пчёлами.
  7. Брусничный и земляничный.
  8. Башкирский мёд. Пчела, которая собирает нектар с медоносов, легко переносит и жару и морозы. Поэтому её продукт так высоко ценится. Этот продукт заменяет полноценное медицинское средство, которому под силу справится с болезнью любого характера. Основными ингредиентами называют шиповник, одуванчик, зверобой, чабрец и ромашку. Имеет слегка горький вкус, тягучесть и характерный травяной аромат. Является натуральным продуктом, который создаётся без человеческого вмешательства.

Элитные сорта меда

К элитным сортам относятся только монокомпонентные виды. Это:

  1. Каштановый.
  2. Акациевый.
  3. Липовый.
  4. Гречишный.
  5. Донниковый.
  6. Хвойный.

К элитным сортам относят такой мёд, который носит название ядовитого или пьяного. Это обусловлено тем, что его употребление опасно для человеческой жизни и здоровья. При лёгком отравлении отмечаются тошнота, рвота, головокружение и общая слабость. Однако пчёлы, которые вырабатывают такой продукт, не поддаются его пагубному влиянию.

Также, сюда включают смесь из чертополоха – имеет либо зелёный, либо золотистый цвет. По мере кристаллизации наполняется мелкими зёрнами. Применяют при нарушениях сна и заболеваниях эпидермиса.

Для некоторых стран список элитного медового производства может отличаться.

Признаки натурального меда

Вкус натурального меда сладкий, немного терпкий, но приятный, должен вызывать легкое раздражение слизистой оболочки рта; Должен иметь приятный своеобразный аромат; Расслаивание меда с образованием 2 слоев разной консистенции может говорить о том, что мед недостаточно вызрел и содержит излишнее количество влаги; Хороший мед кристаллизуется плотно и равномерно; Если при добавлении в мед уксуса или кислоты наблюдается вспенивание, то в меде содержатся примеси мела. А йод – дает синий цвет на крахмал.

Цвет меда зависит от вида растения, с которого собран нектар

Как определить качество меда

Как определить качество меда – не является праздным вопросом, поскольку этот продукт часто используется для лечения. Точно так же, как фальсифицированное лекарство не принесет пользы, искусственный мед в лучшем случае добавит в организм немного сахара и не более. К сожалению, не редки случаи подделки этого недешевого продукта. Существует даже выражение «цыганский мед», который получается путем добавления в сахарный сироп уксуса и последующего подкрашивания. Еще чаще недобросовестные пчеловоды целенаправленно кормят пчел сиропом. В результате получается вполне натуральный мед, в котором, однако, нет ничего, кроме глюкозы. Анализ меда подобного рода покажет подделку только в лабораторных условиях. Таким образом, лучшим способом купить качественный мед является его приобретение у надежного поставщика.

Существует ряд простых способов определения грубой фальсификации продукта, для реализации которых не требуется лабораторный анализ меда. Покупая мед, выбирайте самый густой продукт, поскольку существует больше шансов, что он окажется зрелым, т.е., насыщенным ферментами, витаминами и другими полезными веществами. Если мед настолько жидкий, что не удерживается на лопатке или ноже при температуре 20 градусов, можно сделать вывод о его незрелости. Кроме того, недопустимо, чтобы мед стекал каплями, качественный мед должен тянуться непрерывной лентой или нитью.

Существуют и другие признаки, по которым можно распознать некачественный мед. Недобросовестные производители грешат тем, что добавляют в продукт мел и крахмал для утяжеления. Для обнаружения примеси мела можно смешать в пробирке образец меда с дистиллированной водой и несколькими каплями уксуса.

Если в продукте содержится мел, произойдет «вскипание» смеси в связи с выделением углекислого газа. Примесь крахмала выявляется с помощью добавления в раствор меда с дистиллированной водой небольшого количества йода. При наличии примеси крахмала раствор окрасится в синий цвет.

Одним из признаков фальсифицированного меда является его долгое пребывание в жидком состоянии без кристаллизации. Это может говорить о том, мед был предварительно нагрет до 60-70 градусов для его долгого сохранения в жидком виде. Полезные свойства продукта при этом утрачиваются. Однако, следует учитывать, что для некоторых, вполне натуральных и качественных сортов долгое пребывание в жидком состоянии — вполне нормальное явление. Например, липовый, малиновый, кипрейный мед, хранящийся в герметичной посуде при температуре 10-15 градусов, не кристаллизуются довольно долго. Если после кристаллизации невооруженным глазом заметно расслоение и распадение меда на фракции разной консистенции, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что продукт поддельный.

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом.

При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым.

Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм).

Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на:

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах.

Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд.

На заметку! Для того чтобы определить зрелость мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств.

Откачка меда

Во время хорошего медосбора мед начинают отбирать уже в конце мая, но основной медосбор проводиться в июле – начале августа. Помещение для откачки меда должно быть светлым, чистым и недоступным для насекомых, с температурой около 25 градусов. Откачивают с помощью медогонки.

Медосбор пчел: секреты получения больших медосборов (прочитать подробнее)
kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-11
Вязкость мёда зависит от температуры. Охлаждение с 30 до 20 °С увеличивает тягучесть мёда в 4 раза.

Как хранить мед

Хранить мед рекомендуется в темной стеклянной посуде или в тарах из пищевого алюминия в условиях пониженной влажности, при температуре +5…10 градусов. Также можно хранить в осиновых, липовых, тополиных или ольховых бочках, герметически закрытых. Нельзя хранить в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, так как происходит образование ядовитых веществ.

Мед транспортируют с соблюдением установленных санитарных правил в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями, транспортных средствах.

При правильном хранении мед может храниться и сохранять свои уникальные свойства в течении многих лет. Полагают, что натуральный пчелиный мед при соответствующих условиях может сохраняться в течение многих столетий, оставаясь пригодным к употреблению.

Мед с содержанием воды не более 21 % рекомендуется хранить при температуре не выше 20 °с, а с наличием воды более 21 % — не выше 10 °с. Мед нужно хранить в чистых сухих помещениях, не имеющих специфических запахов, изолированно от пылящих и ядовитых веществ. Помещение должно быть защищено от проникновения мух, пчел, ос, муравьев и др.

Применение меда

Цветочный мед – диетический, высококалорийный продукт питания. По усвояемости и энергетической ценности он превосходит многие другие пищевые продукты. Благодаря богатому химическому составу, мед применяют в медицине при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания. Особенно благотворно действует мед на организм детей. Мед обладает также бактерицидными свойствами, выражающимися в его способности уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы. Еще мед используют в косметологии. Следует отметить, что великий врач древности, основоположник медицины Гиппократ, высоко ценил питательные свойства меда и продолжительность своей жизни объяснял тем, что постоянно потреблял мед.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-12
При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр.

Употребление мёда

По данным проведенных исследований, среднее потребление мёда в России очень низкое – 1 стакан на одного человека в год. Взрослому человеку нужно употреблять в день 50-60 г. мёда, а детям 30-50 г. Мёд рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды. Мёд нельзя кипятить, при кипячении образуются ядовитые вещества. Нельзя забывать, что мёд является аллергеном. Поэтому его следует употреблять осторожно. Также излишнее употребление мёда может привести к различным заболеваниям: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет.

На заметку! Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании свыше 37–40 градусов начинает терять свои лечебные свойства.

Мед для повышения иммунитета

Научные данные показывают, что содержащиеся в натуральном меде компоненты (например, редкие сахара, подвергшиеся дополнительной переработке пчелами) влияют на выработку организмом антител-иммуноглобулинов, влияющих на иммунитет организма. Кроме этого, в меде содержится ряд ферментов, обладающих антибактериальной активностью — в частности, ингибин(5).

Суммарно эти компоненты действительно могут оказывать определенный эффект на облегчение симптомов простудных заболеваний — однако исключительно в случае употребления натурального меда. Плюс, важно понимать, что даже качественный натуральный мед не способен излечивать заболевания или препятствовать их развитию — речь идет только о смягчении симптомов болей в горле.

Очищение организма медом

Очищение организма медом издавна практикуется народной медициной. Сегодня научно доказано, что мед очищает кровь, улучшает ее состав, нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, тормозит старение организма и является мощным источником энергии.

Целебные свойства меда обусловлены наличием в нем большого количества биологически активных веществ и микроэлементов. Продукт обладает противоаллергическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Широко практикуется очищение медом, в частности очищение кишечника медом. Кроме того, данный продукт превосходно зарекомендовал себя в лечении и профилактике заболеваний печени. Лечение печени медом основано на усилении тканевого обмена в этом органе, увеличении запасов гликогена, насыщении печени витаминами и микроэлементами.

Очищение кишечника медом

Пожалуй, наибольшую популярность мед получил в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Существуют достаточно простые рецепты, с помощью которых можно не только очищать кишечник от шлаков, но и восстанавливать его поврежденные слизистые оболочки. Для приготовления простого, но эффективного лекарства нужно добавить столовую ложку меда в стакан с питьевой водой и тщательно перемешать смесь.

kakoj-byvaet-myod-primenenie-sostav-i-klassifikacziya-meda-13
При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.

Полученный объем следует выпивать за 15-20 минут до еды три раза в день. Подобное очищение медом необходимо практиковать на протяжении двух месяцев. В процессе такого лечения улучшается процесс пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит общее очищение организма медом.

Лечение печени медом

Целебные свойства меда позволяют использовать его для нормализации работы печени. В частности, мед способствует улучшению обменных процессов в этом органе благодаря воздействию на печень плодовых и виноградных сахаров, минеральных солей и витаминов. Помимо увеличения содержания в печени гликогена, мед повышает ее защитные силы против инфекции. При многих заболеваниях печени практикуется внутривенное введение глюкозы в больших количествах.

Данное вещество является главной составляющей сахаров, содержащихся в меде, поэтому уколы или капельницу можно вполне заменить употреблением меда. Более того, такой метод лечения более полезен, поскольку помимо глюкозы из меда в организм поступают витамины, ферменты, и микроэлементы, стимулирующие работу печени.

Научно доказано, что мед эффективно борется с гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. При этом особенно полезен акациевый, луговой, яблоневый и сотовый мед, а наиболее благотворно на печень воздействует мед из шиповника. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать применение меда с употреблением маточного молочка.

Видео: разновидности сортов меда