logo

Цесарка: фото, описание, породы, плюсы и минусы содержания, особенности выращивания


 

Цесарка — птица интересная. Выращивание цесарок в домашнем хозяйстве не отнимает много сил и ресурсов. Содержание этой птицы не сложнее кур или уток.

Цесарка — рябенькая, чуть меньше курицы, птица появилась в наших хозяйствах относительно недавно, хотя в Европу они были завезены в древние времена из Нумидии — государства, существовавшего в Северной Африке. Правда, через некоторое время они погибли и лишь через несколько веков вновь были завезены португальцами из Гвинеи.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-1
Цесарка: фото, описание, породы, плюсы и минусы содержания, особенности выращивания.

Цесарок стали разводить в большинстве стран Европы. Впервые они были описаны знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем, в 1766 г. Он назвал их Нумида мелеагрис.

 

Филологическая справка

Немецкий филолог-славист Макс Фасмер, говоря о названии этой птицы, пишет, что происходит оно «вероятно, из польского от цесарь-император». Несомненно, слово связано с именем римского полководца, государственного деятеля и историка Цезаря. Оттуда происходит немецкое «кайзер» (император) и русское «царь». Кстати, древнерусское «царь» тоже происходит от «цъсарь» и означает: властелин, государь.

Филологи склонны связывать название «цесарка» с такими понятиями: римское — цезарь, древнерусское — цесарь, русское — царь — царская птица. Почему же этих птиц называют царскими? Объясняет это древнегреческая легенда о том, как возникли цесарки.

… Год в Калидоне выдался на диво урожайным. Царь Ойней в благодарность богам за милость принес жертвы всем. Забыл только об Артемиде. Решив наказать нечестивца, она обрушила свой гнев на страну и наслала гигантского вепря. Кабан перерывал поля, вырывал с корнем деревья, не щадил и людей. Тогда Ойней созвал на большую охоту героев со всей Греции. Участвовал в ней сын царя Ойнея -Мелеагр со своими дядями (братьями матери). Последней выразила желание участвовать в Калидонской охоте прекрасная девушка Аталанта. Мужчины возмутились, но Мелеагр, полюбивший юную охотницу с первого взгляда, вступился за нее.

Охота была долгой и трудной. Никому не удавалось настичь вепря. Наконец стрела, выпущенная Мелеагром, ранила зверя. Истекающее кровью животное попыталось укрыться в чаще, но Аталанта ударом кинжала добила его.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-2
Цесарки прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям, хорошо переносят как жару, так и холод, неприхотливы к условиям содержания.

Главный приз — шкуру и голову убитого зверя — присудили Мелеагру, который первым ранил кабана. Но царевич не согласился с таким решением и вручил трофей Аталанте. Вот тут и начались распри между героями, приведшие к войне. В одной из битв Мелеагр случайно убил брата своей матери. Та не простила сыну и прокляла его. Вскоре гнев богов обрушился на Мелеагра, и он погиб. Пострадали и сестры, оплакивавшие его. Царевны превратились в птиц с пятнистым оперением. Это следы слез, пролитых над погибшим братом. И назвали птиц царскими — цесарками.

Цесарки — перловые куры

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре.

Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80–100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10–15 яиц и насиживает их 27–28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы». Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров.

 

В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5–1,8 кг), резко повысили плодовитость (70–120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.

Цесарки — это не только ценное оперение

Продуктивность у цесарок меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.

Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5-2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор. Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.

Несмотря на относительно низкую массу (43-48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.

Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9-9,2 (рН куриных — 7,8-8,2). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С).

Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц. Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.

Цесарка — полезная птица

Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы. Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников. При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро «усмиряя» очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-9
По своим внешним данным, Чубатая очень похожа на обычную цесарку, лишь небольшой курчавый хохолок считается отличительной чертой.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Породы цесарок: особенности их выращивания и кормления

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. На самом же деле нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

На заметку! Решив пополнить свой птичий двор цесарками, необходимо знать о существующих на данный момент породах хотя бы для того, чтобы сделать выбор осознанно, опираясь на данные о продуктивности и некоторых особенностях птицы.

Дикая цесарка: фото и описание птицы

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

  •  индейковая;
  •  кудрявая;
  •  хохлатая.

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Домашние цесарки: фото и описание породы

Одомашненные цесарки хорошо подходят для содержания их в качестве сельскохозяйственной птицы наряду с прочими видами. На данный момент известно порядка двадцати пород, некоторые из которых хорошо акклиматизировались в наших условиях, а некоторые были выведены российскими селекционерами. Ниже перечислены породы цесарок, наиболее распространенные в России.

Цесарка крапчато-серая (французская): фото и описание породы

Серо-крапчатая порода, иногда называемая серебристой, одна из первых, завоевавших популярность среди домашних цесарок. Без преувеличения можно сказать, что до недавнего времени именно серо-крапчатые цесарки занимали лидирующее положение среди этих сельскохозяйственных птиц.

При достаточно неплохих для цесарок показателей продуктивности (живой вес до 1,8 кг, средняя яйценоскость около 90 яиц) порода обладает всего одним минусом – непривлекательным видом тушки. Кожа диких цесарок достаточно темная, сероватая. Естественно, этот генетический признак был унаследован одомашненными формами птицы.

Стоит отметить, что темная кожа серо-крапчатых цесарок никоим образом не влияет на вкусовые и диетические показатели мяса. Однако, усилия селекционеров, наряду с повышением продуктивности птиц, были направлены и на устранение этого недостатка.

Птица мясной направленности. Это отличный выбор для разведения в домашнем хозяйстве. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для разведения на территории России.

Для крапчато-серой породы характерны следующие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • отсутствие перьев на голове;
  • темно-розовый клюв;
  • ярко-алые серьги;
  • на голове присутствует нарост голубого оттенка;
  • крылья округлой формы с хорошим размахом;
  • хвост небольшой, устремлен вниз;
  • на шее серовато-голубое оперенье;
  • серые лапы;
  • при размахе на крыльях заметны полосы;
  • по всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Взрослая особь женского пола весит 1,6 кг, мужского – 1,8 кг. Взрослых птиц сложно отличить друг от друга. Лишь при пристальном осмотре понятно, что у самцов голова немного крупнее, чем у самок.

У разводчиков серо-крапчатая птица не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что она не привередлива в плане питания и содержания. Мясо цесарки вкусное и полезное. Яйценоскость примерно 90 яиц за год, каждое весит 45 г.

Кормить птицу можно комбикормом, свежей травой и мокрыми мешанками. Обязательно добавлять в рацион рыбий жир, насыщающий организм полезными витаминами. Вес цесарки набирают активнее, если есть удобная и глубокая подстилка. Важное условие – наличие свободного пространства. На 1 м2 располагается не более 10 особей.

Цесарка белая сибирская: фото и описание породы

Сибирская белая цесарка является плодом усилий российских ученых, закрепивших на генетическом уровне рецессивную белую окраску. Результат их труда тем более достоин уважения, что генетическим материалом для создания данной породы послужили цесарки серо-крапчатые. В результате длительных работ по скрещиванию и отбору наиболее жизнеспособных и продуктивных особей птицы была создана новая порода, лишенная недостатка в виде темной кожи. Тушка сибирской белой цесарки имеет привлекательный бело-розовый цвет при сохранении всех свойств, присущих цесарочьему мясу. Кроме того, полученная порода отличается большей выносливостью и неприхотливостью, что упрощает содержание и разведение, а также хорошим набором веса молодняка.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-12
Цесарка белая сибирская.

Птицы выносливые к домашним условиям содержания, неприхотливые. Порода яичной направленности. Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат.

Имеет следующие характеристики:

  • насыщенно-серый клюв;
  • плюсны бледного розового оттенка;
  • белесое матовое оперенье, что является отличительной чертой породы;
  • голова маленьких размеров;
  • объёмные серьги;
  • отсутствие перьев на шее.

Сибирские белые имеют схожие с серо-крапчатыми показатели мясной продуктивности, однако вес набирают быстрее и при хорошем откорме вес самок достигает 2 кг, петухов — 1,8 кг, яйценоскость данных цесарок выше, чем у изначальной породы и составляет порядка 115-120 яиц в год.Отличаются спокойным и дружелюбным характером. Особенность породы – светлый цвет тушки, так как у остальных разновидностей он имеет синюшный оттенок. Выжить цесарки могут в любых условиях содержания. Они отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. В питании неприхотливы, могут проживать на выгулах, в клетках и в закрытых помещениях.

Цесарка Загорская белогрудая: фото и описание породы

Прежде всего отличается цветом оперения. Имеет пестрые перья на спине и белые на животе и подгрудке. Порода выведена Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1989 г. Полученные птицы имеют светлую кожу, что положительно сказывается на товарных качествах тушки. 

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-15
Цесарка Загорская белогрудая.

Эта порода отличается интересным перьевым окрасом:

  • на спине и крыльях серые вкрапления;
  • на грудине шее и животе однотонный окрас перьев;
  • структура пера пушистая.

Порода яичной направленности, так как в год несушка дает 120-140 яиц, весит одно 50 г. Взрослый самец весит 1,7-1,9 кг, самка – 1,6-1,8 кг.

Птица этого вида выносливая и отлично переносит низкие температурные показатели. Это позволит разводить ее в любом регионе России. Для огородников они полезны тем, что охотно поедают основного вредителя картофеля – колорадского жука.

В рационе должна быть свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно в обычном курятнике, специальный птичник для них не потребуется. На 1 м2 могут расположиться 2 особи.

Цесарки кремовые (замшевые): фото и описание породы

Внешним видом схожи с белыми сибирскими, однако отличаются меньшими размерами. По продуктивным показателям проигрывают сибирским, набирая к годовалому возрасту до 1,7 кг живого веса у самок и 1,65 кг у самцов. Яйценоскость составляет порядка 95 яиц за год. Из положительных качеств данной породы стоит отметить достаточно высокую для цесарок оплодотворяемость яиц и выводимость около 70%.

Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

Характеристики породы:

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от кормления. Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко болеют, неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Цесарка белая волжская: фото и описание породы

Не самая распространенная порода, созданная на основе сибирской белой. Имеет белое оперение и светлый цвет тушки. По яйценоскости и мясной продуктивности близка к серо-крапчатой породе. Вместе с тем неплохо акклиматизируется к условиям различных регионов от юга до Сибири. Селекционная работа с данной породой, направленная на улучшение продуктивных качеств, продолжается по сей день.

Это яйценоская порода цесарок. В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

 
  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к условиям содержания и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах. Основу рациона составляет 130—150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок — дробленая кукуруза. Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

Цесарки голубые: фото и описание породы

Одна из самых редких пород, полученная в результате закрепления необычного окраса серо-крапчатых цесарок. Поголовье их очень невелико и промышленного значения данные птицы не имеют. Содержатся любителями скорее в качестве декора, нежели ради получения яиц и мяса. Вместе с тем птица действительно очень красивая и необычная, способная стать украшением любого птичьего двора.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-19
Цесарка голубая.

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная. В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что содержать их можно даже в северных районах. Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц. Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

На заметку! Из всего вышеизложенного, хотелось бы выделить две основные породы, у которых самые высокие показатели продуктивности – белая сибирская и Загорская белогрудая. Они не привередливы в содержании, быстро приспосабливаются к различным условиям климата, питанию и не доставляют хлопот хозяину.

Почему выгодно заняться разведением цесарок

Сейчас не в диковинку увидеть на загородных дачных, коттеджных участках и козу, и корову, и страуса, и лошадку, которых держат из любви к животным. Более того, даже в городских квартирах можно увидеть, как важно разгуливают петухи, шныряют хорьки, а на хозяйской кровати спит любимец семьи поросенок.

Но, бизнес, фермерство – это разведение, выращивание того, на что имеется платежеспособный спрос, что даст прибыль.

Один из перспективных вариантов и именно для фермерских, для малых хозяйств – разведение цесарок — африканских куриц.

Большинство наших фермеров традиционно держат традиционных кур, причем на традиционном для птицефабрик комбикормовом рационе. А какой смысл людям покупать тех же самых бройлеров, откормленных тем же самым комбикормом, но значительно, в полтора-два раза дороже? Только потому, что этих фабричных бройлеров фабричным комбикормом с химдобавками и антибиотиками кормил лично фермер Вася Пупкин?

На наш взгляд, разведение цесарок – это как раз пока еще не занятая холдингами фермерская ниша, ниша для малых сельхозпроизводителей.

Даже в столичных магазинах засилья тушек и яиц цесарок пока не наблюдается. Победных реляций о запуске или строительстве многотысячных цесаринных птицефабрик пока тоже не слышно.

Надо пользоваться моментом, тем более, что направление, разведение цесарок, того стоит.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-20
Современные породы цесарок своим происхождением обязаны дикому предку — серой цесарке, распространенной в Западной и Центральной Африке.

Цесарки, хоть и африканских кровей, но хорошо прижились в нашем российском климате, хорошо переносят зимы в помещениях без сквозняков на глубокой несменяемой (вернее сменяемой два раза в год) подстилке. Более того, поскольку цесарки одомашнены гораздо позднее наших традиционных домашних птиц, они сохранили свой первозданный иммунитет и поэтому просто не нуждаются во всяких антибиотиках и вакцинациях, болеют гораздо реже. Именно поэтому вкус мяса цесарки сохраняет практически оригинальный вкус мяса пернатой дичи.

Недаром говорят – курица не птица.

Мясо цесарок содержит меньше воды, гораздо больше белка, чем обычная курятина, а цесариные яйца в разы больше содержат полезных веществ, чем куриные. Обладая более толстой и более плотной скорлупой, цесариные яйца могут храниться, не теряя качества, в разы дольше, чем куриные, утиные или гусиные. Цесариные яйца со своей прочной скорлупой – это лучшие бойцы в пасхальных боях на яйцах.

Дабы не нарушать всего этого натурального-органического великолепия, у цесарок в фермерском хозяйстве должен быть и соответствующий органический рацион. Ведь все историки, биологи, орнитологи в один голос утверждают, что в своей Африке до одомашнивания цесарки ни комбикормом, ни даже зерном, ни даже дробленкой из смеси зерновых не увлекались.

Значит, и нам не стоит портить замечательный продукт нашими комбикормами непонятного состава. Чтобы получать деликатесный органический продукт, необходимо кормить цесарок травкой и только травкой, но не любой травкой, а травами высокобелковыми и лучше высокоурожайными.

Люпин, козлятник, клевер, амарант, крапива, листовая капуста, люцерна …, скошенные обязательно ДО цветения. Для зимнего кормления, лучший вариант – сенаж из указанных кормовых травок.

На заметку! помимо более высокой питательности, более высокого содержания белка, витаминов и минералов, травка еще и в разы дешевле концентратных рационов. То есть, возможно существенно снизить затраты на содержание и одновременно существенно поднять качество продукции – именно то, что доктор прописал для получения прибыли, для того, чтобы цесароводство из хобби перешло в разряд бизнеса.

И конечно, при содержании цесарок необходимо максимально использовать выгулы – свежий воздух, солнышко – неотъемлемые составляющие органического содержания.

И в помещении, и на выгулах, птицу лучше содержать небольшими 30 – 50 голов одновозрастными группами со свободным доступом и к корму, и к воде.

czesarka-foto-opisanie-porody-plyusy-i-minusy-soderzhaniya-osobennosti-vyrashhivaniya-21
 
 
Цесарок держат группами до 50 голов, на одного самца обычно оставляют 4—5 самок.

Да, цесарки любят вспоминать бурную африканскую молодость и не прочь полетать.

Совсем необязательно в связи с этим мастерить у выгулов заборы по 3-4 метра, гораздо практичнее, дешевле, при ограде высотой примерно 1 метр накрыть выгул любой легкой сеткой (хорошо военной камуфляжной).

Хотя птички и африканские, но лучше укрыть их от излишнего солнца, а также перекрыть дорогу к бегству, перекрыть доступ к нашим подопечным пернатым хищникам и любым посторонним пернатым — потенциальным разносчикам болезней.

Цесарки в домашнем хозяйстве

В приусадебных и фермерских хозяйствах цесарок разводят очень редко. Для сельских жителей, занимающихся разведением домашних птиц, цесарки и поныне остаются какими-то экзотическими птицами, требующими особого ухода. В действительности это не так.

Для разведения в домашних условиях можно рекомендовать цесарок любой разновидности. Необходимо лишь учесть, что загорские белогрудые и сибирские белые цесарки выведены в результате длительной селекции, и их продуктивность выше, чем у серо-крапчатых.

Несмотря на это, следует ограничиться одной породой или разновидностью, учитывая, что от правильного выбора цесарок на племя зависят продуктивность и воспроизводительная способность птиц, а также качество потомства.

Птичник для цесарок

Цесарок содержат отдельно от других видов птиц, при этом молодняк изолируют от птиц родительского стада.

Для этого используют приспособленное или специально построенное помещение. Птичник строят на возвышенном или имеющем легкий уклон участке, где не застаиваются талые воды.

Стены могут быть из любого материала. Высота передней стены — около 2,2 м, задней — 1,7 м, длина и ширина птичника — произвольные, крыша — односкатная. В передней стене делают 1 или 2 окна, стеклят их и затягивают изнутри проволочной сеткой. Открывающуюся наружу дверь обязательно делают с порогом.

Пол — земляной или дощатый. На него укладывают глубокую (10–15 см) подстилку, используя опилки, солому, торф. Подстилку не убирают в течение всей зимы, добавляя по мере загрязнения свежую. Помещение для зимнего содержания цесарок должно быть хорошо утепленным, чтобы в нем не было сырости и плесени.

Для летнего содержания цесарок оборудуют солярии, огороженные проволочной сеткой высотой не менее 1,5 м. Их планируют с небольшим уклоном от основного помещения; пол посыпают крупным песком, делают навесы или высаживают вокруг деревья и кустарники. Общая площадь солярия должна быть не меньше площади птичника.

Если в хозяйстве содержат большое поголовье цесарок, то все помещения разгораживают на секции мелкоячеистой сеткой, нижний край которой прикрепляют к доскам, чтобы цесарки не пролезали под ними в другие секции.

Насесты

В помещении устанавливают насесты на высоте 40-50 см от пола (из расчета 15-20 см длины на одну цесарку). Для насестов используют планки (сечение 4×5 см) слегка закругленной формы. Расстояние между планками 35-40 см, от стены до крайней планки — 25-30 см. На чистой глубокой подстилке цесарок можно содержать без насестов.

Гнезда

Гнезда размером 40×30×30 см (из расчета одно гнездо на 6-8 голов) размещают у стен в затемненном месте. Следует учесть, что цесарки неохотно идут в искусственные гнезда. Чаще всего они предпочитают откладывать яйца на полу помещения или во время выгула, выбирая очень скрытные, укромные места, и посещают свои гнезда тайком. В больших стадах цесарки пользуются коллективным гнездом, куда откладывают яйца все самки.

Поилки и кормушки

В помещении устанавливают кормушки и поилки, которые располагают вплотную к стене, чтобы высвободить середину помещения для брачных игр и спаривания птиц. Фронт кормления должен быть 5-6 см, поения — 1,5-2 см.

Деревянные кормушки обязательно устраивают с бортами, которые предохраняют корма от разбрасывания. Чтобы птицы не загрязняли корма пометом, над кормушками прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку. Кормушки и поилки ставят также на выгуле.

Комплектуют родительское стадо 20-недельным молодняком, выращенным в собственном хозяйстве, или покупают в других хозяйствах. Половое соотношение должно быть 1:4 или 1:5. Размещают по 4–5 цесарок на 1м2.

Как отличить самца от самки

У цесарок очень слабо выражен половой диморфизм, поэтому отличить самца от самки весьма трудно. Так, по экстерьеру и окраске оперения самцы и самки совершенно одинаковы (в одной и той же цветовой вариации). Но, начиная с 5-5,5 месяцев, птиц можно различать по полу.

Самцы отличаются от самок более крупной, выпуклой восковицей, придающей «горбоносое» очертание профилю головы. Сережки у них более яркого голубовато-красного цвета, плюсны толстые, живот объемистый, но не отвислый.

У самок голова небольшая, с маленькими сережками светло-красного цвета; восковица меньше и более плоская, чем у самцов, почти не выступающая на поверхность клюва. Живот у будущих несушек мягкий, объемистый, лонные кости гибкие, концы их расходятся так, что между ними помещается 1–2 пальца.

Точнее пол цесарок можно определить путем раскрытия клоаки, где видны кожные складки розового или бледно-розового цвета. У самцов половой орган в этом возрасте имеет конусообразную форму, длиной 5–10 мм.

Встречаются среди цесарок самки с рудиментарным пенисом и самцы со слабо развитой восковицей. Взрослые цесарки-самки, в отличие от других домашних птиц, больше по массе и упитаннее, чем самцы.

Живая масса взрослых самцов 1,5-1,8 кг, самок — 1,8-2,2 кг. родительское стадо отбирают только крепких и здоровых птиц. Зимой и ранней весной их содержат в помещении, поддерживая температуру воздуха на уровне +16-18 °С, относительную влажность — 65-75%. В благоприятную погоду птиц выпускают на выгул.

Режим освещения для цесарок

Важное значение для цесарок имеет световой режим. Обычно птицы начинают нестись в возрасте 28-32 недель при продолжительности светового дня не менее 10 часов.

Чтобы ускорить половое созревание и продлить продуктивный период птиц, в помещении устанавливают искусственное освещение. Начиная с 28-недельного возраста для цесарок световой день увеличивают без перехода с 8-ми до 16-часового.

Освещенность в помещении на уровне кормушек должна быть 15-29 люкс. При регулируемом световом режиме продуктивный период у цесарок длится 7-8 месяцев: начинается в марте—апреле и заканчивается в октябре—ноябре. Причем в течение 2–3 месяцев яйценоскость увеличивается, а затем снижается.

В среднем за цикл от каждой несушки получают 100–130 яиц. Выход инкубационных яиц составляет 85–90%. Высокая оплодотворенность яиц бывает в конце мая — начале июня. Некоторые самки проявляют инстинкт насиживания, поэтому не нужно оставлять яйца в гнезде на ночь.

Невысокая продуктивность цесарок — следствие недостаточной племенной работы. Яйценоскость цесарок можно значительно повысить. Так, в Венгрии яйценоскость птиц в среднем за цикл составляет 120–170 шт., Канаде, Франции, Алжире, Англии — 130-190, Тунисе — 200 шт. Рекорд яйценоскости цесарок — 300 шт.

Корм для цесарок

Взрослые цесарки неприхотливы к корму. Им можно скармливать:

  • зерновые злаковые и бобовые (кукурузу, ячмень, пшеницу, овес, просо, горох, пшеничные отруби);
  • жмыхи и шроты;
  • корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку, рыбные отходы, молочные продукты);
  • корнеплоды и клубнеплоды (картофель, морковь, свеклу, брюкву, турнепс);
  • тыкву, кабачки, измельченную траву клевера, люцерны, листья капусты;
  • комбинированный силос, травяную муку, дрожжи и пророщенное зерно.

В суточной норме пшеница может занимать 50%, ячмень — 10%, овес — 20%, кукуруза — 5%, отруби — 5%, шрот — 10% Утром и вечером скармливают 40% зерна в цельном виде, а днем — 60% в измельченном виде (мешанки).

В приусадебном хозяйстве часть зерновых кормов в рационе можно заменить различными пищевыми отходами (вареный картофель, каша и др.). Влажную мешанку готовят на небольшом количестве молока или обрата, на растворенных в воде дрожжах, добавляют зелень, хороший силос.

Мешанку в племенной сезон цесаркам скармливают 2–3 раза небольшими порциями. Осенью и зимой мешанку дают один раз в день. Всего в день скармливают 90–120 г концентрированных кормов и 80–100 г зеленых и сочных.

Отмечено, что цесарки поедают корм избирательно. Так, ячмень, мясокостную и рыбную муку они склевывают лишь в период голодания, а пшеницу, кукурузу, соевый шрот поедают с большим аппетитом.

Минеральные корма для цесарок

Основные минеральные корма для цесарок — ракушки, мел, скорлупа яиц, соль. В отдельных кормушках постоянно должны быть измельченные ракушки, гравий или крупный песок.

Для кормления цесарок можно использовать полнорационный комбикорм для кур-несушек яичных кроссов с содержанием 16–17% сырого протеина.

Примерно за месяц до начала яйцекладки необходимо усилить кормление самцов и самок. Контролем нормы питательных веществ в рационе является яйценоскость и живая масса птиц. Цесарки поедают корм очень быстро и беспокойно, поэтому следует задавать его небольшими порциями, заполняя только на 1/3 кормушки, чтобы он не рассыпался.

Ориентировочно для одной цесарки в год требуется З0-34 кг зерновых кормов (или комбикормов), 3-4 кг кормов животного происхождения, 0,5 кг пекарских дрожжей, 3,5-4,0 кг корнеплодов, 10-12 кг зеленых и 2 кг минеральных кормов.

Летний выгул для цесарок

Если цесарки пользуются неограниченными выгулами, где они добывают различный корм: насекомых и червей, слизней, лягушек, семена сорных растений, молодую сочную траву, а также получают подкормку в виде пищевых отходов, то расход зерносмеси или комбикорма резко снижается.

Летом цесарок можно пасти во фруктовом саду, а также в огороде. При этом не следует опасаться, что они повредят грядки — цесарки более «бережно» обращаются с ними, чем куры, и успешно поедаютнасекомых, в том числе колорадского жука.

На убранных полях цесарки тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Они могут уходить для добычи корма на расстояние 1–3 км от хозяйства, но до наступления темноты возвращаются домой. Во время яйцекладки их содержат на ограниченных выгулах.

Кормят и поят цесарок, как правило, на выгуле. Только в дождливую или снежную погоду, во время сильного ветра или мороза их кормят в помещении.

Вода должна быть чистой и свежей, а два раза в неделю следует давать свежеприготовленный слабо-розовый раствор марганцово-кислого калия. Кормушки и поилки ежедневно тщательно очищают и промывают.

Без шума и пыли

Взрослые цесарки, как и молодняк, боятся сильного шума, света, посторонних людей, животных (особенно ночью). Испуганные птицы сбиваются в угол, давят друг друга, что иногда является причиной гибели цесарок.

После того как установится субординация и образуется группа (10–50 голов), цесарки держатся вместе в течение всего периода совместного содержания. Появление в группе новой особи вызывает резкую реакцию, агрессивность. Поэтому при содержании родительского стада следует избегать появления посторонних птиц в помещении.

Цесарки привязываются к ухаживающим за ними людям. Однако при отлове сильно сопротивляются: шипят, попискивают, царапаются, клюются.

Чтобы избежать «полетов», у взрослых цесарок подрезают маховые перья на одном из крыльев (на 10–12 см) 2–3 раза в течение года.

При содержании родительского стада цесарок надо отдавать предпочтение птицам спокойного нрава и отказаться от лишних сортировок, пересадок.

На второй год оставлять лучших несушек, проявивших более высокие продуктивные и материнские качества в первом сезоне. С возрастом яйценоскость у цесарок снижается, поэтому на третий год переярых птиц лучше сдать на мясо.

Хотя цесарки выносливее кур и индеек, нужно внимательно следить за состоянием их здоровья. «Молчание» цесарок — признак неблагополучного состояния стада, поскольку даже при полном покое они постоянно воркуют — «разговаривают».

Видео: разведение и содержание цесарок 

















 
 
Дачный клуб

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий