Несмотря на разнообразие мяса, для россиян по-прежнему самым популярным является свинина. Русская и европейская кухня радует обилием рецептов на основе свиного мяса. Но, увы, этот замечательный продукт сопровождает целый шлейф мифов.

Миф №1: Свинина опасна, так как свинья «нечистое» животное
Две мировые религии запрещают есть свинину. Возможно, раньше, когда свиньи содержались в плохих условиях и ели всё подряд, это было целесообразно, так как такое мясо могло быть заражено паразитами. Однако сейчас это безопасный вид мяса, если приобретать его у проверенных производителей. Вкусовые характеристики лучше у фермерская свинина с доставкой от производителя. На фермерских свиноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль, при этом уделяется внимание кормам, чтобы они были разнообразными и безопасными.
Миф №2: Свинина слишком жирная и потому вредная
Казалось бы, очевидно, что жирное мясо – это вредно, а свинья – рекордсмен по содержанию сала. Но в отличие от других видов, жир не пронизывает всё мясо, а располагается компактно. Чтобы получить постную свинину, достаточно срезать слой жира.
Миф №3: Свиное мясо – это сплошной холестерин
На самом деле, свиной жир содержит меньшее количество тугоплавких жирных кислот, а значит и меньше способствует образования холестериновых бляшек в сосудах. Свинина хорошо усваивается организмом, главное – соблюдать норму потребления и не переедать.
Миф №4: Свиное мясо плохо пахнет
Любое мясо при неправильном убое заметно снижает свои вкусовые характеристики, но на фермерских предприятиях грамотно проводят забой. К тому же фермерские свиноводческие комплексы реализуют только молодых свиней, так как работают на имя и не в их интересах терять постоянных покупателей. А вот у непроверенных мелких частников есть риск наткнуться на мясо некастрированного пожилого хряка, которое можно только выкинуть.
Вред свинины
Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества:
- 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
- Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
- После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
- Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
- В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
- Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
- Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
- Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.
Чем полезна свинина
Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.
- Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
- Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
- Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
- Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
- В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
- Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
- В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
- Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.
Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.
Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.
Свиное мясо не только вкусное, но и вопреки устоявшимся мифам полезное. Оно содержит:
- аминокислоту лизин, которая нужна для формирования костей;
- цинк и магний в больших количествах;
- месячный запас витамина В12 в одной порции печени;
- селен, который нужен для образования гормона радости серотонина и мелатонина.
Список достоинств можно продолжать, но ещё одним неоспоримым преимуществом является универсальность свинины: из неё готовят борщи, супы, шашлык, рульки, рагу, пельмени, котлеты, холодец. О большом разнообразии изделий из свинины говорит каталог мясных продуктов от фермеров проекта «Свое Родное»: колбасы, сосиски, сырокопченая вырезка и многое другое.
Содержание витаминов
Витамины | Содержание |
---|---|
Витамин B1 | 0,4мг |
Витамин B2 | 0,1мг |
Витамин B3 | 4,8мг |
Витамин B5 | 0,5мг |
Витамин B6 | 0,3мг |
Витамин B9 | 0,04мг |
Витамин E | 0,4мг |
Минералы | Содержание |
Калий | 230мг |
Сера | 230мг |
Фосфор | 130мг |
Хлор | 60мг |
Натрий | 47мг |
Магний | 20мг |
Кальций | 6мг |
Цинк | 3мг |
Железо | 1,4мг |
Не верьте мифам, а доверяйте своему вкусу и смело приобретайте свиное мясо и продукты из свинины от фермеров на сайте «Свое Родное».