logo

4 мифа о свинине: чем полезна свинина


 

Несмотря на разнообразие мяса, для россиян по-прежнему самым популярным является свинина. Русская и европейская кухня радует обилием рецептов на основе свиного мяса. Но, увы, этот замечательный продукт сопровождает целый шлейф мифов.

4 мифа о свинине: чем полезна свинина.

Миф №1: Свинина опасна, так как свинья «нечистое» животное

Две мировые религии запрещают есть свинину. Возможно, раньше, когда свиньи содержались в плохих условиях и ели всё подряд, это было целесообразно, так как такое мясо могло быть заражено паразитами. Однако сейчас это безопасный вид мяса, если приобретать его у проверенных производителей. Вкусовые характеристики лучше у фермерская свинина с доставкой от производителя. На фермерских свиноводческих комплексах проводится строгий ветеринарный контроль, при этом уделяется внимание кормам, чтобы они были разнообразными и безопасными.

Миф №2: Свинина слишком жирная и потому вредная

Казалось бы, очевидно, что жирное мясо – это вредно, а свинья – рекордсмен по содержанию сала. Но в отличие от других видов, жир не пронизывает всё мясо, а располагается компактно. Чтобы получить постную свинину, достаточно срезать слой жира.

 

Миф №3: Свиное мясо – это сплошной холестерин

На самом деле, свиной жир содержит меньшее количество тугоплавких жирных кислот, а значит и меньше способствует образования холестериновых бляшек в сосудах. Свинина хорошо усваивается организмом, главное – соблюдать норму потребления и не переедать.

Миф №4: Свиное мясо плохо пахнет

Любое мясо при неправильном убое заметно снижает свои вкусовые характеристики, но на фермерских предприятиях грамотно проводят забой. К тому же фермерские свиноводческие комплексы реализуют только молодых свиней, так как работают на имя и не в их интересах терять постоянных покупателей. А вот у непроверенных мелких частников есть риск наткнуться на мясо некастрированного пожилого хряка, которое можно только выкинуть.

Вред свинины

Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества:

  • 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
  • Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
  • После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
  • Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
  • В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
  • Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
  • Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
  • Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.

Чем полезна свинина

Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.

 
  • Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
  • Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
  • Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
  • Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
  • В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
  • Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
  • В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
  • Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.
На заметку! Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.

Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.

Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.

Свиное мясо не только вкусное, но и вопреки устоявшимся мифам полезное. Оно содержит:

  • аминокислоту лизин, которая нужна для формирования костей;
  • цинк и магний в больших количествах;
  • месячный запас витамина В12 в одной порции печени;
  • селен, который нужен для образования гормона радости серотонина и мелатонина.

Список достоинств можно продолжать, но ещё одним неоспоримым преимуществом является универсальность свинины: из неё готовят борщи, супы, шашлык, рульки, рагу, пельмени, котлеты, холодец. О большом разнообразии изделий из свинины говорит каталог мясных продуктов от фермеров проекта «Свое Родное»: колбасы, сосиски, сырокопченая вырезка и многое другое.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание
Витамин B10,4мг
Витамин B20,1мг
Витамин B34,8мг
Витамин B50,5мг
Витамин B60,3мг
Витамин B90,04мг
Витамин E0,4мг
МинералыСодержание
Калий230мг
Сера230мг
Фосфор130мг
Хлор60мг
Натрий47мг
Магний20мг
Кальций6мг
Цинк3мг
Железо1,4мг

Не верьте мифам, а доверяйте своему вкусу и смело приобретайте свиное мясо и продукты из свинины от фермеров на сайте «Свое Родное».

 
 
 
Дачный клуб

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.



Оставьте комментарий